La calidad se ha duplicado en el acopio por la labor conjunta de productores y centros de beneficio."Conmigo, mi familia y vecinos garantizamos las 400 latas recogidas, y ya vamos por más de la mitad del plan", declara la usufructaria Ángela Romero Azahares, de la finca La Granjita, de la cooperativa de créditos y servicios (CCS) Pastor Martínez, en Buena Vista de Palenque de Yateras.
Advierte que las intensas lluvias recientes provocaron la caída de parte del grano, pero lo recogen del piso, incluso, pues la flor fue menos este año y tiene gran parte del cafetal en desarrollo, con la vista puesta en las más de 600 latas para el 2023.
No obstante, lo urgente ahora es la cosecha para los 38 productores cafetaleros, pertenecientes a las 11 CCS, 15 unidades básicas de producción cooperativa (UBPC), tres granjas estatales atendidas por el Ejército Juvenil del Trabajo (EJT) y siete Cooperativas de Producción Agropecuaria (CPA).
La fuerza de 2 mil 250 recolectores de esas bases es la fundamental para que hoy la cosecha, iniciada en agosto, esté a más del 50 por ciento, aunque en algunos casos es determinante la incorporación de entre 950 y mil trabajadores de otros organismos, para el control de la maduración, explica Norís Rodríguez Romero, director técnico productivo de la empresa Agroforestal del municipio, segundo productor del rubro en la provincia.
"La zafra marcha bien, entre 2 mil y 3 mil latas recogidas diarias, se reportan unas mil maduras en las plantaciones y se ve que se acopiarán las 8 mil 800 latas previstas y cumpliremos el plan de 400 toneladas beneficiadas", asegura el directivo de la Agricultura.
Sofocado el maduro
Juntos recogiendo en los cafetales de la finca El Mango, de la UBPC Celia Sánchez, encuentra un personal de la base productiva y trabajadores de Comercio, por ejemplo, porque debe evitarse la caída de los granos madurados aceleradamente en los últimos días.
El jefe del Centro de gestión del Consejo popular de Bernardo, Francisco Matos Abad, refiere que en toda la zona la incorporación de fuerzas es buena y suficiente para sofocar un golpe de sazón de la cereza.
De ello dan fe también los estudiantes y trabajadores, tanto del Centro Universitario Municipal (CUM) como de la Universidad de Guantánamo (UG), incorporados a la UBPC José Martí en el este y la CPA Congreso campesino en armas, en Saburén al oeste de la localidad.
Tan efectiva es la impronta universitaria, participando a tiempo completo en campamentos desde inicios de noviembre, que debieron recesar dos o tres días en la José Martí, para esperar que avance la maduración, expone Noelia Sol Rodríguez, directora del CUM de Yateras.
"Promediamos hasta dos latas diarias por recogedor", señala Ramón Reyes Ramírez, al frente de la brigada de profesores, refiriéndose igualmente a los estudiantes, mientras el también profesor Amado Martínez Morgado reconoce la disposición mostrada por esos jóvenes, sobre todo de la capital provincial, de albergarse y enfrentar la tarea con productividad.
Más calidad con otros alimentos
La despulpadora de La Alegría, en el Consejo popular de Bernardo, es uno de los seis centros de beneficio de la mencionada empresa. Aparte de su mayor lejanía al este de la accidentada orografía yaterana, se distingue porque sus ocho trabajadores cultivan un huerto de autoabastecimiento en el entorno de la planta.
La satisfacción de Wilber Rodríguez Frómeta, jefe de la unidad, se comparte por eso entre estar a más del 50 por ciento del plan de acopio de café, contribuir a que los 38 productores concurrentes consigan duplicar la calidad de sus entregas en comparación con la zafra anterior y logren un 90 por ciento de primera y producir viandas suficientes para el colectivo.
"Estamos en el pico de maduración para el que nos preparamos antes. Incluso la empresa nos proveyó de un módulo eléctrico de cocción en el que elaboramos los alimentos, para poder estar siempre listos a servir cuando llegan los productores", explica Wilber.
Hasta cerrar noviembre es el fuerte de recolección y beneficio de la variedad arábiga, e iniciará después la de robusta, explica el jefe de la despulpadora. "Para apoyar la alimentación tenemos variedad de cultivos de diferente ciclo productivo", dice. La estrategia debería replicarse en las demás unidades.
Por lo demás cumplir el plan con mayor calidad es el propósito reiterado en cada sitio. Controlar la maduración sigue siendo clave, sobre todo en los consejos populares de Palenque, Guayabal y Bernardo, según subraya el director técnico productivo de la empresa Agroforestal de Yateras.