Yateras cosecha papa: son siete productores de este municipio quienes recogen el fruto de la pasada campaña frío, cuando formaron parte del experimento rectorado por el Instituto de Pastos y Forrajes Indio Hatuey (Matanzas) para recuperar la producción del tubérculo en la zona oriental y otros territorios del país.
La nueva experiencia se aplica en La Clarita, región de condiciones idóneas para el cultivo de la demandada vianda, por sus bajas temperaturas y suelo liviano que garantiza el rápido drenaje del agua en caso de precipitaciones continuas.
Gorkis Preval Castillo, director de Agricultura Urbana, Sub-Urbana y Familiar, explica que la obtención fue totalmente biológica, se usó la gallinaza como abono y para controlar las plagas la trichoderma, la cal, el árbol del nim y nicosabe entre otros que garantizan que esta papa sea ecológica.
Calificó como favorables los resultados preliminares de la cosecha y significó que tres productores reportan en media hectárea unos 150 quintales cada uno. Los tubérculos tienen buen tamaño y están libres de hongos y patógenos.
En la actualidad los cosecheros aceleran la faena para concluirla antes de la aparición de las lluvias que pudieran afectar la calidad del producto. El siguiente paso será la preparación de las tierras para sembrarlas de viandas y hortalizas y mantenerlas en el proceso productivo.